注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingyidu的博客

 
 
 

日志

 
 

逝者:林一顺  

2016-12-12 03:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
           昨日晚,惊悉林一顺于9日22点病世(结肠癌肝转移),今日上午(11日)9点追悼会。
     
        丢下电话,心境难以平复:与世长辞的原因不外是生老病死,生死离别的形式却是千姿百态,而林一顺突然逝世消息还是让人接收不了,毕竟相知相悉50多年了,在“闹”知青的年代,又朝夕相处在一起务农、生活、学习几年,怀念之情油然而生。

         林一顺是我们大家所知所悉的校友、插友、朋友,个性鲜明,善学能言,文彩出众的“闻人”,也是一个优点和缺点都很鲜明,我行我素的学友,逸号“小神仙”,戏称“林猫子”。
        下乡时,他来自教育家庭,对书情有独钟,带了不少,不仅饱读,还经常废寝忘食地笔墨伺候,我是跟他沾了不少“书 香”的光,学习的习惯也是与他共用小书桌开始的,经常第二天早上,互指对方被柴油灯熏陶黑色的鼻孔,别人看他是才子,我却知道他的刻苦用功,车上才有“学富”,前二年回乡时还听到,经他辅导几个老乡孩子考取大学的故事。77年恢复高考时,他考入“南京大学”不是然的,追悼会上他所在单位——河海大学代表对他的学术定位、学科作用给于了肯定,却是他刻苦努力的必然结果。

          在那个艰难困苦的时代,他也很有情趣。我们那里水网交错,有次老乡抓住了大水蛇,知道我们敢吃,送来剥皮开膛清洗后,还有2、3 斤重,书记与我们一个队,不愿意听到知青吃蛇的名声,叫生产队长用黄鳝来换,叫我们把蛇扔掉,林一顺扬手将蛇扔进河里,留下了黄鳝,人走后,他一个猛子扎下去捞出蛇肉,一锅烩,美美地打了次牙祭。

       长期的知青生活,我们都学会了抽烟,成了生活、工作、交往中习惯,十多年前林一顺与我交谈:他已经成功戒烟,身体状况改善了,也要我戒。我告诉他,戒烟容易,我都戒了多次了,如果难,一次就成功了。交谈中透出他的真诚、毅力和我积重难返的“恶习” 。那次,我也真诚地劝他,发挥他写作优势,写一部有成果、有体验、有意义的长篇小说
        在追悼会上,他爱人说,林一顺退休后历时多年写作的一部长篇小说终于完成了,是反映苏北某个地区历史变迁的,内容涉及当地的民风民俗,社会生产组织的演化,当然也有林一顺的体验,语言文字也用了当地的语态…...在林一顺生命弥留之际,他用文字将最后部分还做了补充,足见他对命运和时间的抗争精神,用文字来延续。希望同学,同事、朋友能够帮助、理解和支持林一顺和他家人的心愿。

       追悼会后,林一顺的家人拉着我,一再要我转告大家,一定及时、经常做身体检查,早发现,好治疗,益寿延年。在这里,算我转告了、尽责了,同时愿:林一顺的家人节哀顺便、林一顺一路走好。

灵      堂
逝者:林一顺 - 天地人 - qingyidu的博客

                                                                                       生前照片
逝者:林一顺 - 天地人 - qingyidu的博客
                                                                                  祭     坛
逝者:林一顺 - 天地人 - qingyidu的博客
                                                                             女儿的追悼
逝者:林一顺 - 天地人 - qingyidu的博客
                                                                 河海大学的代表致悼词
逝者:林一顺 - 天地人 - qingyidu的博客
                                                       林一顺的家人(前排)、同事、好友。
逝者:林一顺 - 天地人 - qingyidu的博客
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017